札幌のお店、カラクリブタイとクロスカウンターのスタッフブログです。

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キューカンバー!!
もう今日はこれがテーマね!!
OSM氏の強制的に読まされるブログウケ過ぎ!!

いきなりですが、ワインの一口メモ始めちゃいます。
一気に赤!
・ラヴュヴェット カステルモール ルージュ
 気軽に美味しいワイン。口当たりが良くてブドウ本来の味がする。
 さっぱりと軽い飲み口でナチュラルな果実が心地よい。
 カステルモール協同組合の仕上がりなのでコストパフォーマンスは高い。
 協同組合ということはブドウのコストは低く抑えられているので本来はかなり価格が上がる商品である。

・エステザルク コートデュローヌ ルージュ
 無農薬のブドウを野生酵母でゆっくりと醸造。その後ノンフィルターでボトリング。
 やさしい味わいで良質なブルゴーニュを思わせる甘い果実がたっぷり。
 グルナッシュを主体としてシラーと面白いのがサンソーというセパージュ。
 ぜひ一度おためしあれ。さっくっとのどに入る感覚。

・サンタントナン フォジェール レ ジャルダン
 滑らかでフルーティ、濃縮感のあるピュアな造りのワイン。
 グルナッシュ34% カリニャン33% シラー33%ととてもバランスの取れたセパージュ。
 
・パヌール ピノノワール オークエイジド
 煮詰めたチェリー、イチゴ、バニラやトースト等を思わせる複雑な完熟した果実のアロマ。
 複雑で滑らかな舌触り。非常にコストパフォーマンスに優れたワイン。
 実のところ前のセレクトにも入ってはいたんですが、ワインショップが変わってもオススメされる
 一品。これはボク個人的にもお気に入りです。
 
・カッシーナロエラ バルベーラ ディ アスティ 
 ブルーベリーやアルコール漬けのチェリーなどのようなフルーティな香り。 
 ファイナルノートはややバルサミック。力強い骨組みと酸のバランスが素晴らしい。
 バルサミックだって^^;照れるね?こんな言葉使うようになったの~とか言わないの!!

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2010.05.25 / Top↑
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