札幌のお店、カラクリブタイとクロスカウンターのスタッフブログです。

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3月入りましたね~。
皆さんおげんこ?
3月からワインのメニューが心機一転^^v
2月まではエノテカ札幌店店長さんの協力で
カラクリブタイのワインメニューが構成されていました。
今回はなんとワインショップフジヰさんとのfeatureに成功。
3月のメニューはスパークリングと白ワインに新たな風が!!
まづ、泡モン。
100本以上を売り上げる人気スパークなので
すが、そのコストパフォーマンス度は抜群にして、当店
一押しスパークとしてご紹介いたします!!

なにしろ、このスパークの実力は世界的にも認められて
いて、2007年度【シタデル・デュ・ヴァン】の最高ラン
クである【シタデル・デ・トロフィー】を獲得するほど
の実力を持つ、ワイナリーを代表するスパーク!!

そして日本でも、『神の雫』巻末コラムに堂々登場!!
[コストパフォーマンス度]10点満点中、10点を獲得!!

その名も
[バルディビエソ・エクストラ・ブリュット]!!

生産者である[バルディビエソ]は、日本ではほとんど知
られてませんが、チリはもとより世界でも認められた、
実はもの凄い実力者です!!
なんと今から100年以上も前、1879年にスパークリング専
門のワイナリーとしてスタートした、チリはもとより南
米で最初のスパークリングハウス!!通常の赤白ワインを
つくりはじめた1980年台まで、なんと100年間もスパーク
リングのみを造ってきたエクスパートです!!

確かな味わいと品質の高さが支持され続け、その国内シェ
アは、チリのスパークリング市場のなんと脅威の65%!!

その実力は世界的にも認められています。

1929年、1935年に行われた[世界博覧会]にて立て続けに
金賞を受賞し、世界中にチリのスパークの存在を見せ付
けました。以来、数え切れないほどの金賞やトロフィー
を世界中で獲得し続け、2007年度だけでもその数は58!!

中でも際立つのは、フランスで開催された権威あるコン
テスト[シタデル・デュ・ヴァン2007]にて、このスパー
クが最高ランクである【シタデル・トロフィー】獲得と
いう快挙を成し遂げたこと!!

ぜひともご体験いただきたい、その味わいは、
色は薄いレモンイエロー。青リンゴ、レモン、みずみ
ずしい梨、きれいで新鮮な果実の果汁、焼きたてのパン
を思わせる生き生きとした酵母の香りが泡に昇華され、
それを支える酸味のバランスもばっちり。品種もシャル
ドネ60%、ピノ・ノワール40%とシャンパー
ニュの伝統的なブレンドを採用していて、
きりっとした余韻も綺麗な正統派スパークです!!
ぜひともこのスパークをお楽しみください!!


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2010.03.04 / Top↑
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